Politica sui cookie e Privacy Policy

Versione del 21/07/2015

Cosa sono i cookie
I cookie sono dei piccoli file di dati che vengono memorizzati sul computer dell’utente durante la navigazione e svolgono varie funzioni come ricordare i dati del login ai servizi, raccogliere informazioni statistiche sulle pagine visitate, identificare il browser e il dispositivo utilizzati, selezionare contenuti e comunicazioni mirati a seconda delle proprie preferenze e altro ancora.

I cookie possono essere di vario tipo, a seconda della tipologia dati che memorizzano e di quanto tempo restano memorizzati sul dispositivo dell’utente.

I cookie di sessione, o temporanei sono quelli scadono o vengono cancellati alla chiusura del browser, mentre quelli persistenti hanno scadenze più lunghe (da pochi minuti a mesi interi) a seconda delle funzioni che svolgono. Sono proprio queste funzioni che distinguono i cookie in due categorie: tecnici e non tecnici (o di profilazione).

I cookie tecnici gestiscono i dati necessari all’erogazione delle pagine e facilitano la navigazione, permettendo, ad esempio, di non dover reinserire user e password per accedere a particolari servizi, di ricordare l’ultima pagina visitata o fino a che punto si è visto un video, di riconoscere il tipo di dispositivo in uso e di adattare le dimensioni delle immagini di conseguenza. I cookie tecnici consentono inoltre di effettuare analisi statistiche aggregate sulle pagine più visitate e sulle preferenze degli utenti, ma solo in forma anonima, e non vengono utilizzati per analizzare il comportamento o le preferenze dei singoli utenti.

I cookie di profilazione, invece, vengono utilizzati per analizzare gli interessi e le abitudini di navigazione dei singoli utenti, per personalizzarne la navigazione ed erogare, ad esempio, contenuti, anche pubblicitari, mirati a particolari interessi.

I cookie possono essere erogati direttamente dal gestore del sito sul quale si sta navigando (cookie di prima parte) o, nel caso il sito si appoggi a servizi esterni per particolari funzioni, da terzi (cookie di terze parti).

Tiscali utilizza sulle sue pagine cookie sia tecnici che non tecnici, anche di terze parti, al fine di migliorare l’esperienza sul proprio sito, adattandolo, ad esempio, a seconda del browser e del dispositivo in uso, selezionando la tipologia dei contenuti visualizzati, o esponendo pubblicità di potenziale interesse per il singolo utente. 

La navigazione sulle pagine di Tiscali prevede l’utilizzo di cookie tecnici e non (questi ultimi detti anche “di profilazione”), di prima e di terza parte, necessari all’erogazione del servizio,  utilizzati a fini statistici, di analisi della navigazione e per l’erogazione di servizi e comunicazioni commerciali personalizzate.

Se ti trovi sul sito Tiscali e visualizzi il banner informativo dell’esistenza dei cookie, se prosegui  la navigazione sul sito,  cliccando su qualsiasi elemento del sito o  su un’immagine o anche semplicemente scorrendo la pagina o chiudendo il layer informativo cliccando il tasto “X”, acconsenti all’utilizzo dei cookie descritti in questa informativa e implementati nelle pagine del sito Tiscali.

E’ possibile disabilitare le funzioni dei cookie direttamente dal browser che si sta utilizzando, secondo le istruzioni  fornite dai relativi produttori, o utilizzando degli appositi programmi; tuttavia, Tiscali desidera ricordare che la restrizione della capacità dei siti web di inviare i cookie può peggiorare l’esperienza di navigazione globale degli utenti.

Il consenso alla ricezione dei cookie può essere espresso anche mediante specifiche configurazioni del browser da parte degli utenti. La maggior parte dei browser permette di impostare regole per gestire i cookie inviati solo da alcuni o da tutti i siti, opzione che offre agli utenti un controllo più preciso della privacy e di negare la possibilità di ricezione dei cookie stessi, o comunque di modificare le scelte precedentemente effettuate. Di seguito sono riportate le indicazioni per la gestione dei cookie tramite le impostazioni dei principali browser:

Mozilla Firefox (link alle istruzioni):

  1. Apri Firefox
  2. Premi il pulsante “Alt” sulla tastiera.
  3. Nella barra degli strumenti situata nella parte superiore del browser, seleziona “Strumenti” e successivamente “Opzioni”.
  4. Seleziona quindi la scheda “Privacy”.
  5. Vai su “Impostazioni Cronologia:” e successivamente su “Utilizza impostazioni personalizzate” . Deseleziona “Accetta i cookie dai siti” e salva le preferenze.

Microsoft Internet Explorer (link alle istruzioni):

  1. Apri Internet Explorer.
  2. Clicca sul pulsante "Strumenti" e quindi su "Opzioni Internet".
  3. Seleziona la scheda "Privacy" e sposta il dispositivo di scorrimento sul livello di privacy che desideri impostare (verso l'alto per bloccare tutti i cookies o verso il basso per consentirli tutti).
  4. Quindi clicca su OK. 

Google Chrome (link alle istruzioni):

  1. Apri Google Chrome.
  2. Clicca sull'icona "Strumenti".
  3. Seleziona "Impostazioni" e successivamente "Impostazioni avanzate".
  4. Seleziona "Impostazioni dei contenuti" sotto la voce "Privacy".
  5. Dalla scheda "Cookie e dati dei siti" dove sarà possibile cercare e cancellare specifici cookies. 

oppure

  1. Digita chrome://settings/cookies nella barra degli indirizzi e premi invio.
  2. Accederai alla scheda “Cookie e dati dei siti” dove sarà possibile cercare e cancellare specifici cookies.

Safari (link alle istruzioni):

  1. Apri Safari.
  2. Scegli "Preferenze" nella barra degli strumenti, quindi seleziona il pannello "Sicurezza" nella finestra di dialogo che segue.
  3. Nella sezione "Accetta cookie" è possibile specificare se e quando Safari deve salvare i cookies dai siti web. Per ulteriori informazioni clicca sul pulsante di Aiuto ( contrassegnato da un punto interrogativo).
  4. Per maggiori informazioni sui cookies che vengono memorizzati sul vostro computer, clicca su "Mostra cookie".

Cookie di prima parte
Di seguito l’elenco e una breve descrizione delle finalità dei cookie utilizzati direttamente da Tiscali (cookie di prima parte) durante la navigazione sul proprio sito:

Tutti i domini tiscali.it e tiscali.com

Domini mail.tiscali.it

Domini forum.tiscali.it

Domini blog.tiscali.it e lilliput.tiscali.it

Domini viaggi.tiscali.it

Domini vacanze.tiscali.it

Piattaforma Social News

Pagine di accesso e abbonamento

Domini photo.tiscali.it

Domini gamesurf.it

Aree Selfcare, Mytiscali, Hosting

Versione Mobile Del portale

Servizio fax Tiscali

Cookie di terze parti
Durante la navigazione sulle pagine Tiscali, per fini tecnici, statistici o di profilazione per l’erogazione di pubblicità, potrebbero essere rilasciati cookie tecnici e non, gestiti esclusivamente da terze parti.

Di seguito sono  elencate le terze parti coinvolte, i link ai loro siti e i link alle loro politiche di gestione dei cookie, con indicazione delle relative finalità.

Google Analytics - Cookie statistici
La policy di Google

Webtrekk - Cookie statistici
La policy di Webtrekk

Nielsen - Cookie di profilazione
La policy di Nielsen

Seat - Cookie di profilazione
La policy di Seat

Pagine Gialle - Cookie di profilazione
La policy di Pagine Gialle

DotnAds - Cookie di profilazione
La policy di DotnAds

Facebook - Cookie di profilazione
La policy di Facebook

Twitter - Cookie di profilazione
La policy di Twitter

Linkedin - Cookie di profilazione
La policy di Linkedin

Chartbeat - Cookie statistici
La policy di Chartbeat

Neodata Ad.agio - Cookie di profilazione
La policy di Neodata Ad.agio

Veesible - Cookie di profilazione
La policy di Veesible

Sizmek - Cookie di profilazione
La policy di Sizmek

Voyageprive - Cookie di profilazione
La policy di Voyageprive

Eulerian - Cookie di profilazione
La policy di Eulerian

Capital Data - Cookei di profilazione
La policy di Capital Data

SOS Tariffe - Cookie Tecnici
La policy di SOS Tariffe

Facile.it - Cookie di profilazione
La policy di Facile.it

MOL – Segugio.it - Cookie di profilazione
La policy di MOL

Remintrex - Cookie di profilazione
La policy di Remintrex

Zanox - Cookie di profilazione
La policy di Zanox

Altroconsumo - Cookie di profilazione
La policy di Altroconsumo

Elemedia - Cookie tecnici
La policy di Elemedia

Pricewise - Cookie di profilazione
La policy di Pricewise

Facile.it - Cookie di profilazione
La policy di Facile.it

6Sicuro - Cookie di profilazione
La policy di 6Sicuro
 

 Per ulteriori informazioni sulla pubblicità comportamentale e per sapere  come attivare o disattivare singolarmente i cookie e avere indicazioni sui software di gestione dei cookie, è possibile fare riferimento a questo indirizzo: http://www.youronlinechoices.com/it/

Informativa per i visitatori e gli utilizzatori dei servizi di questo sito

Il presente documento ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito www.tiscali.it relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo visitano o che accedono a servizi fruibili dal portale Tiscali.

L'Informativa, resa anche ai sensi dell'art. 13 D.Lgs 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali (il “Codice”) – riguarda coloro che si collegano al sito istituzionale di Tiscali Italia S.p.A. www.tiscali.it (il “Sito”).

L'informativa è resa soltanto per il sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite appositi link.
Il sito www.tiscali.it è di proprietà e gestione di Tiscali Italia S.p.A.

Tiscali Italia S.p.A. garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali coerentemente con quanto prescritto nel Codice Etico del Gruppo Tiscali.

Gli utenti/visitatori sono invitati a leggere la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul Sito.


Titolare, Responsabili e categorie di Incaricati

Il Titolare del trattamento dei dati personali degli utenti è Tiscali Italia S.p.A. con socio unico Tiscali S.p.A., avente sede legale in Cagliari, Loc. Sa Illetta km 2.300, 09123.
Oltre che dai dipendenti di Tiscali, alcuni trattamenti dei dati personali dell’utente potranno essere effettuati anche da soggetti terzi, ivi incluse le società del Gruppo Tiscali, ai quali Tiscali affida talune attività. In tal caso gli stessi soggetti saranno designati da Tiscali come Responsabili.
L'elenco dei Responsabili del trattamento dei dati personali e dei terzi destinatari di comunicazioni è disponibile presso gli uffici di Tiscali. Essi sono essenzialmente ricompresi nelle seguenti categorie: società incaricate della consegna, installazione e manutenzione degli apparati e impianti informatici e tecnici; società incaricate delle attività di vendita, promozione e assistenza commerciale; società di recupero del credito, di prevenzione delle frodi e di gestione amministrativa del cliente; società incaricate della gestione, anche in fase contenziosa, del rapporto col cliente; Autorità pubbliche e Organi di vigilanza e controllo; società del Gruppo Tiscali.
All'interno della Società i dati personali degli utenti sono trattati dai dipendenti delle varie funzioni aziendali. Detti dipendenti operano in qualità di Incaricati sotto la diretta autorità del rispettivo Responsabile interno del trattamento dei dati personali.


Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali degli utenti viene effettuato attraverso strumenti automatizzati e/o manualmente per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.


Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettifica (art. 7 del Codice).
Ai sensi del medesimo articolo si ha altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. 
Le richieste formulate ex art.7 del Codice vanno indirizzate a Tiscali Italia S.p.A. loc. Sa Illetta km 2.300 Cagliari 09123 – Ufficio gestione reclami.


Tipologia dei dati trattati sul Sito e finalità di trattamento
1.    Dati di navigazione
I sistemi informatici preposti al funzionamento del Sito acquisiscono automaticamente, nel loro funzionamento quotidiano, alcuni dati che sono trasmessi implicitamente nell'uso di protocolli di comunicazione web. Si tratta di dati che, se elaborati con altri dati, potrebbero identificare gli utenti/visitatori, quali, ad esempio, gli indirizzi IP e i nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti/visitatori che si collegano al Sito. Questi dati vengono raccolti normalmente per indagini di carattere statistico, vengono gestiti in forma anonima e sono utilizzati tipicamente per facilitare l’esperienza di navigazione nel Sito.
2.    Dati di registrazione
I visitatori del Sito possono autonomamente fornire i loro dati personali attraverso una registrazione ad un servizio offerto da Tiscali, effettuata nelle pagine del Sito ed al fine di accedere a quel servizio. Questi dati personali verranno trattati per finalità connesse al servizio in oggetto, salvo quanto diversamente comunicato, e accettato dall’utente, in fase di registrazione ai singoli servizi. I dati personali che l’utente fornisce vengono registrati e conservati su supporti elettronici trattati con adeguate misure di sicurezza.
3.     Cookie
Si rimanda alla sezione “Politica sui cookie


Finalità del trattamento. Obbligatorietà o facoltatività del consenso
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire a Tiscali i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare per l’utente l'impossibilità di ottenere l’erogazione del servizio richiesto. Tiscali raccoglie, conserva ed elabora i dati personali dell’utente allo scopo di erogare  i servizi offerti e pubblicizzati sul Sito, ovvero per ottemperare ad obblighi di legge. Tiscali potrà trattare i dati dell’utente anche per scopi commerciali, previo consenso dell’utente.
Il trattamento potrebbe anche avere ad oggetto un insieme di dati non identificativi aggregati per finalità di rilevazione statistica o di dati comunque trattati in forma anonima.
I dati non vengono diffusi.
Il trattamento dei dati è svolto con l'ausilio di strumenti manuali ed elettronici e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.
Il mancato conferimento dei dati ed il mancato consenso da parte dell’utente ai fini obbligatori sopra elencati renderà impossibile la conclusione di qualsivoglia rapporto contrattuale.
In ogni caso Tiscali ricorda che non è necessario acquisire il consenso di tutti gli interessati ove i trattamenti di dati personali – ai sensi dell’articolo 24 del Codice – siano necessari per quanto di seguito riportato:
a) è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;
b) è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'interessato;
c) riguarda dati provenienti da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti o la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati;
d) riguarda dati relativi allo svolgimento di attività economiche, trattati nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;
e) è necessario per la salvaguardia della vita o dell'incolumità fisica di un terzo. Se la medesima finalità riguarda l'interessato e quest'ultimo non può prestare il proprio consenso per impossibilità fisica, per incapacità di agire o per incapacità di intendere o di volere, il consenso è manifestato da chi esercita legalmente la potestà, ovvero da un prossimo congiunto, da un familiare, da un convivente o, in loro assenza, dal responsabile della struttura presso cui dimora l'interessato. Si applica la disposizione di cui all'articolo 82, comma 2;
f) con esclusione della diffusione, è necessario ai fini dello svolgimento delle investigazioni difensive di cui alla legge 7 dicembre 2000, n. 397, o, comunque, per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, sempre che i dati siano trattati esclusivamente per tali finalità e per il periodo strettamente necessario al loro perseguimento, nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;
g) […omissis…]


Come già esplicato nell’apposita sezione di questo documento “Politica sui cookie”, Tiscali effettua profilazione tramite cookies, anche attraverso terze parti. Il consenso richiesto per i cookies di profilazione a fini promozionali, anche di terze parti, è acquisito con le modalità indicate dal banner informativo che appare accedendo al sito Tiscali e chiudendolo o cliccando su elementi del Sito che si trovino al di fuori del banner. Il consenso può essere gestito dall’utente attraverso le funzionalità dei vari browser illustrate nella sezione di questa Privacy Policy denominata “Politica sui cookies” che permettono di selezionare con maggiore puntualità il tipo di cookies che si è disposti ad accettare e quali no.
In tutti i casi, il mancato conferimento del consenso potrebbe tuttavia comportare in alcuni casi l’impossibilità di fornire i servizi richiesti o un’esperienza di navigazione meno gradevole per l’utente.


Servizi, concorsi a premi, newsletter e blog
Tiscali offre servizi di connettività, di posta elettronica, fax, newsletter, blog, servizi “social” (forum, chat, ecc.),  ecc. Tiscali promuove sul Sito promozioni, giochi e concorsi, organizzati e gestiti anche con l'ausilio di società partner. Una parte dei o tutti i dati raccolti nel corso delle promozioni o dei concorsi possono essere condivisi con sponsor o terze parti al fine di espletare le attività strumentali alla realizzazione della promozione o del concorso. In caso di concorsi a premi ed estrazioni, i nominativi dei vincitori potrebbero essere pubblicati sul Sito, ovvero essere oggetto di pubblicità attraverso i media (giornali, magazine, etc.). In tali casi, il vincitore sarà informato previamente della raccolta o della comunicazione dei dati stessi attraverso diverse modalità (form di partecipazione, Regolamento del concorso/promozione, ecc.).
Per l'accesso e l'utilizzo di tali offerte, Tiscali invita l’utente a consultare di volta in volta gli specifici Regolamenti circa le modalità di funzionamento e utilizzo degli stessi.
Gli utenti sono invitati a prendere visione delle informative specifiche dedicate a ciascun servizio o concorso a premi all’interno delle pagine web dedicate.

Altre informazioni


Ultimo aggiornamento il  21 luglio 2015

Modifiche alla Privacy Policy

Nel tempo potrebbero essere apportate delle modifiche alla presente Privacy Policy, pertanto si consiglia all'utente /visitatore di consultare periodicamente questo documento.

Precedenti versioni:

- Versione valida fino al 20 luglio 2015


Allegati:
•    Informativa ai clienti ai sensi dell'art. 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03) Informativa Clienti
•    Informativa sul servizio di "ricerca inversa" ai sensi del Provvedimento del Garante Privacy del 08/04/10 Informativa ricerca inversa